الطهي يتصدّر المشاهدة على شاشات التلفزيون... والجائحة تعزّز مكانته
لندن: جوسلين إيليا
مَن منّا لا يحب الطعام؟... لا أعتقد بأن هناك من لا يحب الأكل والتمتع بالنكهات والتمعّن بالوصفات واكتشاف خباياها، ولكن كم من شخص يتقن فن الطهي؟
الجواب قد يكون صادماً، لأن النسبة قد ازدادت في غضون السنوات العشر الماضية بعدما اجتاحت برامج الطهي شاشات التلفزيون. وأصبح الطبخ فناً معترفاً به عالمياً، في أعقاب تطور أساليبه، وتوجه العديد لدراسة الطهي، وانتشار أفضل معاهد التدريس حول العالم. واليوم، بعد عام ونيف على هيمنة جائحة «كوفيد - 19». تربّعت برامج الطهي بصورة كاملة على المنابر الإعلامية، بجميع أنواعها، في العديد من الدول الغربية والعربية بسبب إقفال المطاعم واضطرار العديد من الناس للأكل في المنازل.
في الماضي كان يشاهد الناس برامج الطهي من دون تطبيق الوصفات في المنزل، لكن اليوم اختلف الوضع بعدما أصبح الطهي والأكل في المنزل متعة حقيقية لم يكتشفها كثيرون في الماضي بسبب ضغوط الحياة والعمل في المكاتب. فاليوم تعمل نسبة عالية من الموظفين من منازلهم، وبالتالي تعلم هؤلاء الطهي على يد مدوّني الطعام على شبكات التواصل الاجتماعي والطهاة المحترفين على قنوات التلفزيون، وباتت هذه مع المجلات والصحف، هي الحل.
لقد أصبحت القنوات التلفزيونية التي تقدم برامج الطهي تنافس بقوة في نجاحها القنوات المتخصصة الأخرى، سواءً في مجالات الرياضة أو المنوّعات والفنون. وصار الطهاة نجوماً حقيقيين تتردد عباراتهم التي يستخدمونها في برامجهم والتي ساعدتهم على تحقيق نجاحات هائلة على حساباتهم الشخصية على مواقع «إنستغرام» و«تيك توك» وغيرها من المنصات الإلكترونية. وبين أهم وأشهر هؤلاء في مصر اليوم «الشيف» شربيني، مقدم برنامج «الشيف» على قناة «سي بي سي»، ومن قبل ذلك برامج أخرى عدة في فنون الطهي والطعام. كذلك هناك الطاهية الفلسطينية المقيمة في مصر «الشيف» مي يعقوبي واللبنانية «الشيف» ليلى فتح الله، المعروفة بخفة دمها ووصفاتها السهلة واللذيذة التي كانت بدايتها من شاشة «فتافيت».
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق